Facebook Messenger
發送 Facebook Messenger

散光與弱視

> 散光與弱視 > 散光與弱視

散光是天生的

散光的原因:角膜是眼球最前端的凸透鏡,如果它的形狀很圓,就不會產生散光。但大部分的人角膜形狀天生都有點橢圓,好像雞蛋橫放的形狀,也像橄欖球型,所以多少都會有點散光,一般散光度數如果在 50~75 度之內都算很正常。小孩的散光可配戴眼鏡或隱形眼鏡來矯正,將來長大以後也可雷射手術治療。散光又叫亂視(Astgmatism)是天生的,終其一生度數不太會加深,也不會減少。如果散光度數在200度以內,較不會有什麼問題,但若散光超過200度則會引起弱視。而必須於七歲前盡快配戴眼鏡及弱視訓練治療,以促進大腦視覺細胞的發育。

      

散光引起的弱視

散光超過 200度就叫做〔高度散光〕,高度散光者約佔人口比率2%左右,大都是由於角膜的形狀橢圓所引起,是天生的,也就是說小孩先天黑眼球的形狀,像雞蛋或橄欖球橫放的橢圓形,所以看東西時,網膜上的影像會垂直方向上較為模糊,而水平方向則較清楚,因此也會阻礙小孩大腦視覺細胞的正常發育,而引起弱視。小孩的視覺系統,從出生到七歲這中間都還在發育。就好像數位相機在升級,從200萬畫素升級到800萬畫素一樣,而弱視眼就是小孩的大腦視覺區,垂直方向停止發育無法升級,因而引起弱視。

我們是專門治療弱視和近視的兒童眼科,傳統的弱視治療方法都是用配戴眼鏡和遮眼治療,串珠子、繪圖等方法。而這些傳統療法強迫刺激較弱的眼睛,有時效果只能進步到0.8或0.9就停滯,並且對於兩眼視的立體感發育,有限制的情形。
“旋轉式稜鏡弱視訓練法”不需要遮眼,各種類的弱視都有顯著的效果,而且訓練年齡可以延長至12歲。可以先電話預約,前來診所詳細檢查,採用新的治療方法,幫助你的孩子脫離弱視族群,擁有健康美好的新視界。

看電視.玩電腦,弱視治療新方法

這一類高度散光引起的弱視叫做〔經線性弱視〕(meridional Amblyopia )佔所有弱視小孩中數量最多,這種弱視大都必須經過驗光檢查,及量測矯正視力才能發現,在過去除了配戴眼鏡及遮眼治療以外沒有什麼好方法,目前以新的治療法〔旋轉式稜鏡弱視訓練法〕及早作弱視訓練,則不必遮眼,矯正視力復原很快,且恢復正常的機率很高。

不必遮眼,12歲之前都還有希望治療

新的治療法〔旋轉式稜鏡弱視訓練法〕,對各種弱視都有快速提高視力的效果,尤其對高度散光引起的屈光性弱視(經線性弱視)效果更為明顯。小孩七歲前是治療黃金期效果最好,但以目前的新方法,經線性弱視的治療在12歲之前都還有希望,每天需訓練1-2次,每次50分鐘。小孩戴著訓練儀器同時看電視或玩電腦,不會覺得無聊,一般很快即能看到視力進步的效果,但整個療程需持續訓練一年以上,才能鞏固已進步的視力。

了解更多

散光沒矯正,則近視會增加得更快

雖然散光比較不會隨著時間一直加深,但我們台灣的學童,近視加深的很快,這與散光沒正確的矯正有關係,一般 25度的輕微散光,看東西還是很清楚不需要矯正。但若散光大於 50度以上,配眼鏡時就應加上,使影像的品質能夠清晰鮮明,這對防止近視的加深有幫助,尤其散光的軸度更是重要的一環,必需軸度很正確才能使影像清晰,提升影像品質,以減緩近視的加深。有散光的人看東西時,垂直方向會較為模糊,而水平方向則較清楚,所以小孩如有散光而沒矯正,則常會瞇眼看東西,想要把上下模糊的部份遮掉。而瞇眼看東西時會把眼皮的壓力也傳遞進眼球內,而使眼球玻璃體腔內的壓力升高,因而容易加深近視的度數。

不規則亂視

另有一種不規則散光,較為少見,是因為角膜的形狀不規則凹凸不平所引起,大多由於角膜受到外傷,或嚴重角膜潰瘍後才發生的,也叫作不規則亂視。不規則亂視,輕微者,可戴軟性隱形眼鏡來矯正,較嚴重時,則戴硬性隱形眼鏡才能矯正過來。若非常嚴重,則必需先角膜移植才能解決。