Facebook Messenger
發送 Facebook Messenger

弱視不必遮眼新療法

弱視兒童-電腦 .電視訓練法

(每天1~2次每次50分鐘,不必遮眼新方法,12歲之前都還有希望治療)

 我們是專門治療弱視和近視的兒童眼科,傳統的弱視治療方法都是用配戴眼鏡和遮眼治療,串珠子、繪圖等方法。而這些傳統療法強迫刺激較弱的眼睛,有時效果只能進步到0.8或0.9就停滯,並且對於兩眼視的立體感發育,有限制的情形。

“旋轉式稜鏡弱視訓練法”不需要遮眼,各種類的弱視都有顯著的效果,而且訓練年齡可以延長至12歲。可以先電話預約,前來診所詳細檢查,採用新的治療方法,幫助你的孩子脫離弱視族群,擁有健康美好的新視界。

弱視是怎麼發生的呢?  七歲前為治療黃金期

小孩的大腦視覺系統七歲前都還在發育,眼睛正常的小孩,大腦就 像繼續在升級的數位像機,從200萬畫素一直升級到1000萬畫素一樣,但是有弱視的小孩,傳送到大腦的影像模糊不清晰,因此大腦就停止發育,皮質細胞停在較低的畫素無法升級,導致影像品質粗燥,戴上眼鏡後矯正視力也無法看到1.0的正常標準;而且兩眼的立體感也會較差,無法判斷景物的遠近,與精密構造的深淺。

所以弱視的小孩無法從事精細的工作如電子.醫學開刀等等,將來考駕照.證照等等也都可能較有問題。

 新的「旋轉式稜鏡弱視訓練法」可將兩眼影像分離,使左右腦部各自感覺到影像已變清晰,因而能活化細胞,使大腦繼續發育和升級 ,能快速的恢復弱視眼的視力,請把握治療年齡早越好,切勿錯失良機。 

 

弱視新療法的原理 12歲之前還有希望治療

在過去遇到小孩有弱視,父母們真不知如何是好。因為這並不是吃藥、點眼藥水、或是開刀可以治好的,而是需要小孩長時間半年、一年以上痛苦的遮住一眼。

有很多小孩,因為眼睛被遮住很不舒服,或者上學或外出時遮眼,使小孩心理上有困擾而不願意配合,因此在過去弱視治癒的成功率不高。

新的方法不必遮眼叫做「旋轉式稜鏡弱視訓練法」持續6~8個月的訓練 ,弱視即能痊癒,它利用旋轉式的稜鏡效應,改變大腦視覺中樞原來舊有的,對空間及距離的感覺,每20秒一次,將左右眼影像分開,給予融像的刺激,讓左右大腦各別感覺到影像已變清晰,因此才能刺激左右腦的視覺區各自活化,使大腦繼續發育和升級。 

新方法、不必遮眼,持續六~八個月可痊癒

不同於過去傳統的弱視訓練,需花費數月至半年的時間遮眼以及讓小孩在無聊的黑白條柵上跟隨畫圖。

這種新的”旋轉式稜鏡弱視訓練法”,對各種弱視都有快速提高視力的效果。一般先在診所訓練 2~3 次,每次50分鐘。小孩只要輕鬆的戴著訓練儀器,可選擇看電視或玩電腦,不會覺得無聊。

訓練2~3次以後,若矯正視力有進步1~2行以上,則為有效,即可在家自行訓練,然後每三個月定期回診即可。

論文全文

弱視治療多久才能見效?

以新方法訓練 4 — 6次後即能判定是否有效,一般視力增進二行及二行以上則為有效進步;可繼續訓練,直到視力恢復到 1.0或 0.9以上者為痊癒,但應持續弱視訓練6-8個月,以鞏固視力;並經2年追蹤觀察,視力保持正常,完全恢復雙眼單視功能者為根本痊癒。

弱視治療的時間與弱視種類、年齡、程度、治療方法及配合程度,都密切相關。一般輕度弱視者以新方法弱視訓練後,視力大都能於3-4週內即達到1.0的正常標準,(中等及重度弱視者則需較長的時間)此時雖然矯正視力已達1.0但這只是腦部視覺功能的活化,切勿自行停止訓練,因活化後才能使腦部視覺區的皮質細胞開始正常發育及再生,而使皮質細胞的數量增加。

一般需6-8個月的持續弱視訓練,視覺細胞的數量才能發育完成,所以6-8個月間切勿半途而廢,一般情況下,弱視訓練至少應以半年為期,並追蹤觀察2年。治療6個月後無效者,可以認為效果不佳。

弱視治癒後如何防止復發?

弱視治療的初期,視力雖很快可進步到 1.0 但並不穩固,若突然停止訓練,會有復發和視力再度下降的可能。視力下降的主要原因是,這些小孩的視覺細胞尚未發育到足夠的數目,且尚未建立兩眼單視機能,及充分的融象力,所以在視力尚未鞏固時,家長切勿自行中斷治療。

一般需6個月的持續訓練,才能使腦部的視覺皮質細胞發育到足夠的數目,視力才能穩固,然後也應定期回診。屈光性弱視的小孩,應於弱視訓練2--3 週後,矯正視力稍有進步後,配戴正確度數的眼鏡,也有助於已進步視力的鞏固。

弱視治療的黃金時期

弱視的矯正,是條漫長又艱辛的路,越早治療效果越好,六~七歲之前就應治療,唯有家長有耐心及密切的配合才能成功,弱視訓練及矯正後的弱視,其散光、遠視或斜視並不會變好。變好的是〝矯正後的視力",也就是說,讓大腦發育完全了,戴著眼鏡可以看清楚了。

總而言之,弱視眼的防治最重要就是早期發現和早期治療。過去認為若超過 8 歲,則往往視力的發育期已過,則弱視眼很難再恢復。但使用目前的新方法來放鬆視神經,恢復視覺疲勞,則有些案例在 12歲以前都還有希望。 

 

 

弱視治療常見問題【12歲之前都還可治療】

弱視是小孩的大腦視覺區停止發育,導致腦細胞的數目不足的問題,而不是只有眼睛高度近視.高度遠視或高度散光方面的毛病。經過〔旋轉式稜鏡弱視訓練法〕訓練後大腦皮質細胞就能活化開始繼續發育。

如果已經在醫院或眼科診所被診斷為[弱視]矯正視力 0.8以下,而年齡還在12歲以下都適合,而年紀越小效果會越明顯。且七歲之前為弱視治療的〔黃金時期〕,訓練效果會更好,應盡量把握機會。

大多數小孩訓練 1~2 次即能視力稍有進步,一般訓練4~6次後矯正視力進步1~2行以上,即判定有效,適合使用此方法繼續訓練。

1. 中度與輕度弱視需每天訓練 1~2次,持續訓練 6~8個月,即能痊癒,重度弱視則時間需一年以上。

     

2 .一般矯正視力進步到1.0或兩行以上的有效個案,應開始配戴正確度數的矯正眼鏡,並繼續此方法,持續訓練 6~8個月,腦細胞發育完成後視力即能穩固。         

一般在弱視訓練四到六次後,矯正視力已稍有進步,此時才適宜決定眼鏡之度數,然後開始配戴正確度數的眼鏡,正確度數的眼鏡讓視力清晰,大腦才能發育完全恢復正常,最後變好的是〔矯正視力〕正常了,可以看到1.0了。但是其原來的近視.散光.遠視或斜視等眼睛"度數"的部份並不會變好,想看清楚時還是需要戴上眼鏡。  

1.每週二...(下午2~7PM),為弱視訓練時間,請事先預約(週六無弱視訓練)。訓練時小孩戴著儀器看電視或玩電腦,每次50分鐘

  

2.有弱視的小孩,如要開始此種治療,須先在診所訓練2~3次, 來確定訓練夾片之度數,並讓小孩熟悉儀器之使用。然後即可每天1~2次,在家自行訓練治療,並定期回檢即可。